Топ вопросов о работе на Middle East

Ежедневно минимум 5 человек задают нам примерно одинаковый список вопросов, ещё столько же стесняются это сделать, так как боятся показаться нетактичными. Этой статьей мы постараемся рассеять все сомнения.

ОАЭ, Катар, Бахрейн – продвинутые страны, которые привлекают внимание многих людей своим богатством. Одновременно с этим, вокруг стран Ближнего Востока существует большое количество заблуждений. Ежедневно минимум 5 человек задают нам примерно одинаковый список вопросов, ещё столько же стесняются это сделать, так как боятся показаться нетактичными. Этой статьей мы постараемся рассеять все сомнения.

Мне там придется носить абайю (паранджу, хиджаб, пр.)?

Нет. Это всего лишь традиционная одежда местного населения, появившаяся на основе религии, традиций и климатических особенностей. Но стоит уважать культуру принимающей страны, поэтому советуем носить более скромную одежду, закрывающую плечи и колени, из непрозрачной ткани, без глубоких декольте.

Я совсем не знаю арабский язык, как мне общаться с людьми?

Около 80% населения этих стран – приезжие. Соответственно люди там владеют несколькими иностранными языками, особенно это касается сферы торговли, услуг, туристического/гостиничного бизнеса. Для полного взаимопонимания с работодателем достаточно знать английский язык. Уровень не ниже Intermediate является одним из основных требований к кандидатам.

Я приеду одна в чужую страну. Как я могу быть уверенна, что со мной ничего не случится?

Катар и ОАЭ являются одними из самых безопасных стран мира. Как туристы, так и резиденты страны могут совершенно спокойно перемещаться улицами днем и даже ночью. Эти страны не жалеют бюджета на полицию, поэтому блюстителей правопорядка там очень много поэтому они успевают пресечь преступление до его совершения. Даже если вас оскорбит мужчина, обратите внимание полицейского. Поверьте, обидчика строго накажут.

Конечно, не может быть все идеально. Ближнем Востоке хвастает шикарными автомобилями на хороших дорогах, но эти машины там ездят очень быстро. Для собственной безопасности обязательно(!) внимательно переходите дорогу.

Может ли произойти так, что я приеду туда, а меня никто не ждал?

Крайне маловероятно. Опишем процесс трудоустройства на примере нашей компании:

1.     Находясь на Украине, вам предстоит пройти скайп-собеседование с будущим работодателем. Именно этот момент дает возможность задать все волнующие вопросы, увидеть человека, у которого придется работать, понять сможете ли найти с ним общий язык. Что немаловажно во время работы, особенно за границей. Так же стоит понимать: нет 100% гарантии, что вы после первого собеседования получите рабочее место, но мы не будем останавливаться – рассмотрим новые альтернативные варианты.

2.     Если собеседование пройдет успешно – работодатель вышлет Job Offer (рабочее приглашение), где обязательно укажет свои личные данные, контакты, адрес вашего будущего места работы. Если имеется время эту информацию можно проверить, воспользовавшись интернетом.

3.     Имея на руках подписанное вами рабочее приглашение, работодатель начнет процесс оформления рабочей визы. Он также оплачивает её.

4.     С момента открытия визы вы становитесь полноценным гражданином этой страны. У вас только не будет возможности голосовать во время выборов и служить в армии. Если между вами и работодателем возникнет спорный вопрос, стоит обращаться в Министерство Труда и иммиграционную службу. Они будут выступать в качестве судьи и действовать согласно трудовому кодексу.

5.     Также отметим то, что ваш личный менеджер будет на связи в течение всего рабочего контракта, а перед вылетом к работодателю вы уже точно будете знать, имя и номер телефона человека, который встретит вас с самолета.

Мы обсудили самые часто задаваемые вопросы о работе в Middle East. Если вас интересует что-то ещё – обращайтесь к нам, мы объясним все детали трудоустройства!